

Le superbe marché de Noël de Bruges fait partie des incontournables
Le coup d'envoi des festivités de Noël sont lancées en Belgique dès le 6 décembre, avec la célébration de la Saint-Nicolas, comme en Allemagne, en Alsace ou encore, aux Pays-Bas. Ce jour-là, le saint apporte aux enfants sages des présents tandis que le Père Fouettard, qui l'accompagne, va distribuer des coups de fouet à ceux qui ne l'ont pas été ! Avant ce jour important, les enfants de Belgique n'oublient pas de laisser près de la cheminée leurs pantoufles, afin de recevoir leurs cadeaux et ne manquent jamais de laisser à l'attention de l'âne de saint Nicolas quelques carottes. Dans certaines régions de la Flandre, ce n'est pas saint Nicolas mais saint Martin (Sint Maarten) qui apporte les cadeaux aux enfants, dès le 11 novembre !
En Belgique, les fêtes de Noël sont aussi propices à des coutumes plutôt amusantes. Les grands enfants -les étudiants surtout- ont l'habitude se réunir, à l'occasion de la Saint-Nicolas et d'organiser un défilé chantant. Rien de bien original pour le moment, direz-vous. Oui, mais l'originalité de cette procession étudiante réside dans le fait que l'on y boit autant qu'on y chante et qu'elle est financée par une récolte de fonds. Ceux qui sont réticents seront alors copieusement arrosés d'oeufs et de farine.
Dans les demeures belges, on prépare Noël sensiblement de la même façon qu'en France. La maison est ornée de ses décors de Noël et de ses illuminations ainsi que le sapin. Les marchés de Noël sont une autre coutume bien implantée en Belgique et il en fleurit un peu partout au moment des fêtes. Cette tradition des marchés de Noël se retrouve essentiellement dans les régions germanophones et francophones, à l'est de la Wallonie -vallée de l'Our, Malmedy ou encore Eupen et Fagnes-. Les petits Belges se préparent à recevoir une nouvelle floppée de présents, apportés cette fois par le Père Noël, dont la coutume est aussi présente dans le pays.
Comme la Belgique est un pays chrétien, le soir du 24 décembre peut être consacré, pour certains, à la célébration de la messe de minuit, qui commémore la naissance Jésus-Christ. Une autre tradition veut que l'on se réunisse sur la grand-place de Bruxelles, une bougie à la main, pour attendre les douze coups de minuit. Pour d'autres, le réveillon de Noël est l'occasion de se retrouver en famille et de disposer sous le sapin les cadeaux qui seront ouverts le lendemain par les enfants.
En Belgique, les fêtes de Noël sont aussi propices à des coutumes plutôt amusantes. Les grands enfants -les étudiants surtout- ont l'habitude se réunir, à l'occasion de la Saint-Nicolas et d'organiser un défilé chantant. Rien de bien original pour le moment, direz-vous. Oui, mais l'originalité de cette procession étudiante réside dans le fait que l'on y boit autant qu'on y chante et qu'elle est financée par une récolte de fonds. Ceux qui sont réticents seront alors copieusement arrosés d'oeufs et de farine.
Dans les demeures belges, on prépare Noël sensiblement de la même façon qu'en France. La maison est ornée de ses décors de Noël et de ses illuminations ainsi que le sapin. Les marchés de Noël sont une autre coutume bien implantée en Belgique et il en fleurit un peu partout au moment des fêtes. Cette tradition des marchés de Noël se retrouve essentiellement dans les régions germanophones et francophones, à l'est de la Wallonie -vallée de l'Our, Malmedy ou encore Eupen et Fagnes-. Les petits Belges se préparent à recevoir une nouvelle floppée de présents, apportés cette fois par le Père Noël, dont la coutume est aussi présente dans le pays.
Comme la Belgique est un pays chrétien, le soir du 24 décembre peut être consacré, pour certains, à la célébration de la messe de minuit, qui commémore la naissance Jésus-Christ. Une autre tradition veut que l'on se réunisse sur la grand-place de Bruxelles, une bougie à la main, pour attendre les douze coups de minuit. Pour d'autres, le réveillon de Noël est l'occasion de se retrouver en famille et de disposer sous le sapin les cadeaux qui seront ouverts le lendemain par les enfants.
Bruxelles et ses illuminations somptueuses
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Que mange-t-on à Noël en Belgique ?

Les speculoos, petits biscuits typiques de Belgique sont très consommés au moment des fêtes
A l'approche des fêtes, plusieurs spécialités typiquement belges sont consommées : ainsi, en Wallonie, on consomme les tripes à l'djotte ou boudin vert, car elles sont à base de chou vert. Ce plat typique est composé de légumes et de viande de porc salés et poivrés et relevés avec des clous de girofle et de la noix de muscade. Dans la région de Nivelles, on a coutume de dire aux enfants que c'est le Petit Jésus lui-même qui dépose au pied de leurs lits les savoureux cougnous de petits gâteaux qui ressemblent à des brioches et qui sont façonnés jusqu'à ce qu'ils prennent la forme d'une sorte de corps à deux têtes. A Andenne, après la messe de minuit, on consomme les trairies, cinq cougnous à la taille décroissante. A Liège, c'est la boukète qui est à l'honneur : c'est une crêpe à la farine de sarrasin, qui est frite à la poêle et agrémentée de raisins de corinthe, de pommmes et accompagnée de sucre fin ou de cassonade. Bien souvent, elle est accompagnée de vin chaud et, dans la région de Herve, on la consomme avec le fameux sirop qui a fait la réputation de la région et qui est confectionné à base de poires et de pommes. Le lendemain de Noël, toujours à Liège, a lieu la foire des amoureux au cours de laquelle se tient le concours du Pâté Gaumais. Les participants espèrent tous gagner le prix du plus gros mangeur de Pâté Gaumais, une sorte de tourte à la viande de porc marinée dans le vin -c'est une spécialité qui tire son nom de sa ville d'origine, Gaume.

Le pâté Gaumais, recette originaire de Gaume, fait partie des mets de fête en Belgique
Pour Noël, on mange du gibier, souvent chassé dans le massif ardennais mais aussi de la dinde, du fait de l'évolution des traditions de Noël. Les fameuses tripes à l'djotte sont aussi consommées dans de nombreux foyers wallons pendant toute la périodes des fêtes. Mais, selon les régions et les goûts de chacun, on peut aussi trouver sur les tables de Noël de la viande d'autruche ou bien encore...de kangourou !
Les massepains (pâte d'amande) que l'on retrouve aussi sur les tables de Noël espagnoles et les traditonnels speculoos sont aussi consommés au moment de Noël, sans oublier la fameuse bûche, semblable à notre tradition française et que l'on retrouve d'ailleurs dans la plupart des pays francophones. Elle est souvent fourrée de pâte de noisettes et nappée avec de la mousse au chocolat.

La Belgique étant un pays à moitié francophone, on y déguste la fameuse bûche, typique d'un repas de Noël français

VROLIJK KEERSTFEST
JOYEUX NOËL

love-of-book, Posté le vendredi 27 décembre 2013 15:47
Han le fameux marché de Noel ! C'est un de mes petits rêves d'y aller un jour mais ça fera mal au compte en banque x)