
La ville de Linz à l'heure de Noël
Noël est, en Autriche, la fête familiale la plus importante de l'année. On commence les festivités de Noël dès le 1er dimanche de l'Avent. Ce jour-là, traditionnellement, on allume la première des quatres bougies de la Couronne de l'Avent, une coutume venue d'Allemagne et que l'on retrouve dans beaucoup de pays du Nord. Faite de branches d'épicéa et décorée avec des pommes de pin, cette Couronne doit avoir ses quatre bougies allumées le soir de Noël.
Pendant les semaines précédant Noël, les rues des villes et villages autrichiens se parent de leurs plus beaux atours et, surtout, fleurissent les fameux marchés de Noël, autre tradition germanique incontournable, avec ses senteurs de vin chaud, de cannelle, de bougies au miel etc...on s'y croirait, n'est-ce pas ? ^^ Les foyers autrichiens commencent à préparer des petits gâteaux sans lesquels Noël ne serait pas vraiment Noël : ce sont les Keske, des petits biscuits typiquement autrichiens préparés avec du beurre et parfumés avec de la cannelle ou bien encore, de la vanille ou de la confiture, au choix. Ils sont en forme d'étoile ou bien encore, de sapins et de croissants. Les Autrichiens se retrouvent aussi dans les cafés pour déguster des pâtisserie et des cafés ou bien encore, du vin chaud.
Le 24 décembre est un jour d'effervescence puisque c'est la dernière ligne droite des préparatifs. Dans les familles, on décore la maison et le sapin ce jour-là. Généralement, afin d'occuper les enfants, ceux-ci sont confiés aux grand-parents qui les emmènent dans les rues profiter des illuminations pendant que les parents parent la maison et le sapin d'innombrables boules, guirlandes et autres sujets de Noël. Le soir, les magasins, les cinémas et les restaurants ferment leurs portes afin que tout le monde puisse être de la fête. Pendant toute la journée, les enfants sont particulièrement impatients : ils ont ouvert la dernière fenêtre du Calendrier de l'Avent (autre tradition germanique) et attendent maintenant le passage du Christkind, l'Enfant Jésus qui est un peu le Père Noël, là-bas, puisque c'est lui qui apporte les présents aux enfants. Le soir, au crépuscule, on éteint les lumières et les enfants découvrent, émerveillés, le sapin illuminé ainsi que la crèche, qui a été placée à son pied. Mais attention ! On n'entre pas dans le salon tant que les clochettes des messagers du ciel n'ont pas retenti : gare à l'enfant qui n'attendrait pas ce signal ! Les messagers s'envoleront sans lui laisser de cadeaux. Avant d'ouvrir les présents, enveloppés dans de beaux papiers, les enfants et leurs parents entonnent un chant de Noël (ils sont très populaires dans les pays germanophones et en sont souvent originaires) puis les petits ont ensuite le droit de déballer les cadeaux avant que le repas du soir ne soit servi. Certains Autrichiens aiment également assister à la Messe de Minuit. Le lendemain, 25 décembre, est jour férié et consacré à un repas plus riche et le 26 est également un jour où l'on ne travaille pas en Autriche.
Pendant les semaines précédant Noël, les rues des villes et villages autrichiens se parent de leurs plus beaux atours et, surtout, fleurissent les fameux marchés de Noël, autre tradition germanique incontournable, avec ses senteurs de vin chaud, de cannelle, de bougies au miel etc...on s'y croirait, n'est-ce pas ? ^^ Les foyers autrichiens commencent à préparer des petits gâteaux sans lesquels Noël ne serait pas vraiment Noël : ce sont les Keske, des petits biscuits typiquement autrichiens préparés avec du beurre et parfumés avec de la cannelle ou bien encore, de la vanille ou de la confiture, au choix. Ils sont en forme d'étoile ou bien encore, de sapins et de croissants. Les Autrichiens se retrouvent aussi dans les cafés pour déguster des pâtisserie et des cafés ou bien encore, du vin chaud.
Le 24 décembre est un jour d'effervescence puisque c'est la dernière ligne droite des préparatifs. Dans les familles, on décore la maison et le sapin ce jour-là. Généralement, afin d'occuper les enfants, ceux-ci sont confiés aux grand-parents qui les emmènent dans les rues profiter des illuminations pendant que les parents parent la maison et le sapin d'innombrables boules, guirlandes et autres sujets de Noël. Le soir, les magasins, les cinémas et les restaurants ferment leurs portes afin que tout le monde puisse être de la fête. Pendant toute la journée, les enfants sont particulièrement impatients : ils ont ouvert la dernière fenêtre du Calendrier de l'Avent (autre tradition germanique) et attendent maintenant le passage du Christkind, l'Enfant Jésus qui est un peu le Père Noël, là-bas, puisque c'est lui qui apporte les présents aux enfants. Le soir, au crépuscule, on éteint les lumières et les enfants découvrent, émerveillés, le sapin illuminé ainsi que la crèche, qui a été placée à son pied. Mais attention ! On n'entre pas dans le salon tant que les clochettes des messagers du ciel n'ont pas retenti : gare à l'enfant qui n'attendrait pas ce signal ! Les messagers s'envoleront sans lui laisser de cadeaux. Avant d'ouvrir les présents, enveloppés dans de beaux papiers, les enfants et leurs parents entonnent un chant de Noël (ils sont très populaires dans les pays germanophones et en sont souvent originaires) puis les petits ont ensuite le droit de déballer les cadeaux avant que le repas du soir ne soit servi. Certains Autrichiens aiment également assister à la Messe de Minuit. Le lendemain, 25 décembre, est jour férié et consacré à un repas plus riche et le 26 est également un jour où l'on ne travaille pas en Autriche.

Les marchés de Noël rencontrent un vif succès en Autriche, comme en Allemagne ou encore, en Alsace
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Que mange-t-on à Noël en Autriche ?

Les familles autrichiennes, à Noël, se font un plaisir de confectionner ces petits biscuits, très appréciés là-bas
Les repas du 24 décembre sont relativement légers. En effet, autrefois, le 24 décembre, veille de fête, était un jour maigre, un jour de jeûne : cette tradition est par exemple toujours observée en Pologne, pays fortement croyant. En Autriche, le repas du midi est traditionnellement composé d'une carpe, puisqu'on peut manger du poisson les jours maigres ou même d'une simple soupe. Le soir, on mange encore une fois un repas léger, froid bien souvent et à base de poisson. Cependant, on ne manque pas de confectionner et de déguster de petits gâteaux de Noël -il y'a une multitude de recettes, en Autriche, selon les régions ou même, selon les familles- et des pains d'épices que les mères de familles confectionnent elles-mêmes pour leurs enfants.
Le 25 décembre, le repas est relativement plus riche : on se réunit autour d'une dinde ou bien encore, d'un chapon. Quant aux desserts, ils sont relativement variés. On mange généralement du Strudel aux pommes, un gâteau dont le nom signifie, littéralement « tourbillon ». Popularisé en France par la reine Marie-Antoinette, c'est un gâteau composé de plusieurs couches de pâte filo beurrées au pinceau et qui entourent une garniture, pour former un cylindre qui sera ensuite doré au four. Variante du Strudel traditionnel : le Kirschestrudel, un gâteau à base non pas de pommes, mais de cerises.
On déguste aussi à l'occasion de Noël la Linzer Torte, littéralement « tarte de Linz ». C'est un dessert qui existe depuis 1653 : c'est en fait une tarte à la confiture de framboises et l'on glisse des noisettes en poudre dans la pâte. On recouvre la confiture d'un treillis de pâte, ce qui donne son aspect si particulier à la tarte.
Le 25 décembre, le repas est relativement plus riche : on se réunit autour d'une dinde ou bien encore, d'un chapon. Quant aux desserts, ils sont relativement variés. On mange généralement du Strudel aux pommes, un gâteau dont le nom signifie, littéralement « tourbillon ». Popularisé en France par la reine Marie-Antoinette, c'est un gâteau composé de plusieurs couches de pâte filo beurrées au pinceau et qui entourent une garniture, pour former un cylindre qui sera ensuite doré au four. Variante du Strudel traditionnel : le Kirschestrudel, un gâteau à base non pas de pommes, mais de cerises.
On déguste aussi à l'occasion de Noël la Linzer Torte, littéralement « tarte de Linz ». C'est un dessert qui existe depuis 1653 : c'est en fait une tarte à la confiture de framboises et l'on glisse des noisettes en poudre dans la pâte. On recouvre la confiture d'un treillis de pâte, ce qui donne son aspect si particulier à la tarte.

La Linzer torte est une tarte originaire de la ville de Linz, consommée à tout moment de l'année mais plus spécialement à Noël, où elle a toute sa place sur la table de fêtes

Vienne, à l'heure des fêtes
FROHE WEIHNACHTEN

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