
Noël à Cracovie, sous un beau ciel bleu
Noël est une fête traditionnelle fortement ancrée en Pologne. C'est une fête religieuse qui revêt une importance certaine et qui est fêtée aussi bien dans les plus petits hameaux que dans les grandes villes.
Le 24 décembre, tous les enfants ont les yeux rivés sur le ciel, attendant l' apparition de la première étoile : c'est en quelque sorte le signal du début des festivités. Après ça, on peut passer à table pour le grand dîner donné à l'occasion de Noël. Avant de commencer les agapes, les Polonais rompent le pain azyme (oplatek), qui est composé de farine de froment et d'eau, et en mangent un morceau en échangeant des voeux. Bien souvent, ce pain de Noël est décoré d'un motif religieux, d'un Christ ou bien encore, d'une Sainte Vierge. Dans la journée, les petits Polonais, déguisés en rois mages ou encore, en anges, en bergers ou même en diables, sont passés de maisons en maisons pour réclamer pièces de monnaie et petits gâteaux.
Comme en Russie, la coutume veut que l'on place de la paille, entre la table et la nappe, pour rappeler la modeste naissance du Christ dans une étable. Les enfants s'amusent à tirer les brins un à un et, dans certaines régions, on a coutume de dire que celui qui tire le plus long est celui qui aura la plus longue vie ; dans d'autres, on dit que celui-ci se mariera dans l'année. La crèche est aussi une tradition bien implantée en Pologne : au premier étage, on reconstitue la scène de la Nativité, avec Marie, Joseph, l'Enfant Jésus, les animaux et les Rois Mages. En bas, on place des figurines à l'effigie des héros nationaux. Des concours de crèches sont même organisés en Pologne et ce sera donc à celui qui confectionnera la plus jolie.
La période des fêtes est également accompagnée de chants de Noël, les cantiques, qui remontent parfois à des centaines et des centaines d'années. A l'occasion de Noël, les Polonais aiment également faire de longues promenades en traîneaux, généralement dans la neige car, à cette époque-là, il fait très froid en Pologne. Les réjouissances de Noël, très marquées par la tradition chrétienne, on l'a vu, prennent fin le 6 janvier, avec la Fête des Rois, l'Epiphanie.

La période des fêtes est également accompagnée de chants de Noël, les cantiques, qui remontent parfois à des centaines et des centaines d'années. A l'occasion de Noël, les Polonais aiment également faire de longues promenades en traîneaux, généralement dans la neige car, à cette époque-là, il fait très froid en Pologne. Les réjouissances de Noël, très marquées par la tradition chrétienne, on l'a vu, prennent fin le 6 janvier, avec la Fête des Rois, l'Epiphanie.

Le marché de Noël de Cracovie
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Que mange-t-on à Noël en Pologne ?

L'oplatek est une sorte de pain azyme consommé à Noël
Le 24 décembre est un jour de recueillement dans l'attente de la naissance de Jésus et donc, pas question de faire des excès : on fait maigre et même les Polonais non-pratiquants observent cette règle. Pour autant, la table est relativement bien pourvue.
On mange du poisson, étant donné que la viande est proscrite lors des jours maigres. Bien souvent, c'est du hareng salé et, en plat principal, on consomme une carpe au four, généralement achetée vivante et que l'on tue juste avant de la préparer. Cette carpe, incontournable en Pologne, est généralement accompagnée de pommes de terre. Le repas se compose finalement de de plats de poissons, fumés, bouillis ou encore en gelée, de compotes de fuits, frais ou secs et de gâteaux aux graines de pavot aromatisés au miel.
On mange du poisson, étant donné que la viande est proscrite lors des jours maigres. Bien souvent, c'est du hareng salé et, en plat principal, on consomme une carpe au four, généralement achetée vivante et que l'on tue juste avant de la préparer. Cette carpe, incontournable en Pologne, est généralement accompagnée de pommes de terre. Le repas se compose finalement de de plats de poissons, fumés, bouillis ou encore en gelée, de compotes de fuits, frais ou secs et de gâteaux aux graines de pavot aromatisés au miel.
On consomme aussi un peu d'alcool, généralement de la vodka. Les Polonais consomment aussi un bouillon aux Tortellini (Barszcz wigilijny z uszkami), qui aurait été, dit-on, le plat préféré du dernier roi de Pologne, Stanislaw-August Poniatowski. Les Chlodnik, betteraves de Noël, peuvent très bien remplacer les pommes de terre et accompagner la carpe de Noël : elles sont généralement réduites en soupe froide agrémentée d'herbes fraîches (aneth, ciboulette), de yaourt (ou de lait fermenté) et de jus de citron. Enfin, dans la région de Varsovie, on consomme un pain d'épices typiquement polonais, aromatisé avec du poivre, du piment, des raisins de Corinthe, de la canelle, de la bière et du rhum : c'est le Piernik Warszawski. En ce qui concerne les douceurs sucrées, hormis les gâteaux aux graines de pavot (gâteaux au mak), on peut consommer aussi tout un tas d'autres petites pâtisseries, comme des gâteaux au fromage blanc, des babka cytrynowa, des gâteaux au citron typiquement polonais et bien d'autres choses encore.

Le gâteau aux graines de pavot est un dessert typiquement polonais

Les illuminations de Varsovie
WESOLYCH SWIAT

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