

Un sapin futuriste à Madrid, en 2010
La tradition de Noël est proche de celle de la France, sauf, on la verra, en ce qui concerne les spécialités dégustées à cette période, et qui sont tout à fait différentes, de l'un et l'autre côté des Pyrénées. Enfin, l'Andalousie, région marquée par une forte tradition croyante, se démarque aussi du reste de l'Espagne. La saison de Noël débute dès le 1er jour du mois de décembre. A cette date, on commence par installer les décorations, dans les rues mais aussi dans les magasins et les annonces publicitaires se mettent également à l'heure de Noël. La tradition de la crèche est encore très vivace dans presque toutes les familles espagnoles et chaque demeure est également décorée d'un beau sapin illuminé.
Mais les réjouissances commencent réellement le 22 décembre, avec ce que l'on appelle la Navidad : c'est une sorte de grande tombola, suivie par de nombreux Espagnols à la télévision. On peut miser une somme d'argent et, pour les plus chanceux, remporter le Gros Lot de Noël. Cette tradition est vieille de plus d'un siècle et bien ancrée dans l'esprit de Noël espagnol.
Le 24 au soir, un repas est organisé : c'est la Noche Buena. Mais avant cela, les enfants vont de maison en maison en chantant des chants de Noël -les villancios- et demandent des offrandes. Après ce repas, qui est, là encore, l'occasion pour les familles de se réunir autour d'un repas amélioré, on se rend à la messe de minuit, encore très suivie dans ce pays croyant. On l'appelle la messe du coq.
Le 25 décembre, jour où les chrétiens fêtent la naissance de Jésus est de nouveau marqué par un repas. Cependant, si on s'échange quelques menus cadeaux, les véritables présents sont offerts à l'occasion de la fête des Rois Mages en janvier. Cependant, les enfants espagnols, comme les autres, recoivent des cadeaux pour Noël. Une tradition est restée populaire dans certaines régions d'Espagne : elle pourrait un peu s'apparenter au poisson d'avril puisque le 28 décembre, on a coutume, dans certains endroits, de faire des farces à ses proches.
La célébration du Premier de l'An continue tout naturellement la période des fêtes, en Espagne, qui s'achève donc avec l'Epiphanie, la fête des Rois Mages, où les enfants recoivent leurs véritables cadeaux, offerts par eux et non pas par le Père Noël. On sert ce jour-là un gâteau rond, appelé Roscon de Reyes et dans lequel une surprise est dissimulée.
Pendant la période de Noël, on a aussi coutume, en Espagne, de garder toujours des friandises dans les maisons afin de régaler les visiteurs.
Mais les réjouissances commencent réellement le 22 décembre, avec ce que l'on appelle la Navidad : c'est une sorte de grande tombola, suivie par de nombreux Espagnols à la télévision. On peut miser une somme d'argent et, pour les plus chanceux, remporter le Gros Lot de Noël. Cette tradition est vieille de plus d'un siècle et bien ancrée dans l'esprit de Noël espagnol.
Le 24 au soir, un repas est organisé : c'est la Noche Buena. Mais avant cela, les enfants vont de maison en maison en chantant des chants de Noël -les villancios- et demandent des offrandes. Après ce repas, qui est, là encore, l'occasion pour les familles de se réunir autour d'un repas amélioré, on se rend à la messe de minuit, encore très suivie dans ce pays croyant. On l'appelle la messe du coq.
Le 25 décembre, jour où les chrétiens fêtent la naissance de Jésus est de nouveau marqué par un repas. Cependant, si on s'échange quelques menus cadeaux, les véritables présents sont offerts à l'occasion de la fête des Rois Mages en janvier. Cependant, les enfants espagnols, comme les autres, recoivent des cadeaux pour Noël. Une tradition est restée populaire dans certaines régions d'Espagne : elle pourrait un peu s'apparenter au poisson d'avril puisque le 28 décembre, on a coutume, dans certains endroits, de faire des farces à ses proches.
La célébration du Premier de l'An continue tout naturellement la période des fêtes, en Espagne, qui s'achève donc avec l'Epiphanie, la fête des Rois Mages, où les enfants recoivent leurs véritables cadeaux, offerts par eux et non pas par le Père Noël. On sert ce jour-là un gâteau rond, appelé Roscon de Reyes et dans lequel une surprise est dissimulée.
Pendant la période de Noël, on a aussi coutume, en Espagne, de garder toujours des friandises dans les maisons afin de régaler les visiteurs.
Les illuminations de Noël à Valence
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Que mange-t-on à Noël en Espagne ?

Le turron est une gourmandise sucrée très appréciée des Espagnols au moment de Noël
En Espagne, on peut manger à Noël du porc, de l'agneau mais aussi de la dinde et, sur les côtes, de la dorade. Plusieurs desserts sont à l'honneur, comme le turron, qui est une sorte de nougat espagnol, mais aussi les mazapán, un gâteau à base d'amandes ainsi que les polvorones, des biscuits à base de farine, lait, sucre et noix. Dans la province de Lugo, des oies sont spécialement élévées afin d'être consommées à Noël. En ce qui concerne les boissons, on boit un vin qui ressemble à du champagne.

La fameuse dinde rôtie se retrouve également sur les tables de Noël espagnoles...

Les illuminations de Barcelone
FELIZ NAVIDAD

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