
Des geishas à l'heure de Noël...
Au Japon, Noël n'a absolument pas la même signification qu'en Occident. En effet, là-bas, ce n'est en aucun cas une fête d'origine religieuse, comme chez nous et ce n'est pas une fête à part entière du pays et c'est une fête tout à fait moderne en plein développement. Si la naissance du Christ, qu'est censée commémorer la fête de Noël n'évoque absolument rien aux Japonais, par contre, ils ont repris le mythe du Santa Claus américain, lui-même dérivé de la tradition néerlandaise avec Sinterklaas. Le « Joyeux Noël » des Japonais est également dérivé de la langue anglaise : le mot « Kurisumasu » découle directement du « Christmas » anglais. 

Autre coutume que l'on a reprise au Japon : celle des cadeaux offerts aux enfants et des illuminations. Ainsi, on retrouve des guirlandes scintillantes dans les rues des grandes métropoles. Les Japonais aiment également à décorer un sapin, généralement un sapin artificiel car cet arbre est peu présent naturellement sur le territoire japonais. Mais l'analogie avec notre fête s'arrête là. Pas de gigantesque repas le soir du 24 ni même le 25 décembre !! Les Japonais préfèrent se rendre au restaurant ce soir-là et, à la place de la dinde, ils consomment souvent les spécialités de poulet frit servies dans les restaurants KFC, qui font d'ailleurs d'excellents chiffres d'affaire à cette période de l'année ! Ce succès date des années 1970, quand les Occidentaux résidant au Japon cherchaient à s'approvisionner en dindes ou poulets pour fêter Noël. Le 24 décembre est aussi le jour des amoureux au Japon, comme peut l'être le 14 février en Europe. Les couples profitent donc de cette fête pour se témoigner leur amour. Par contre, dans les familles avec enfants, on se réunit le soir du 24 décembre et les cadeaux sont offerts aux petits le lendemain : chez eux, c'est donc Santa Claus qui leur apporte leurs présents.
C'est la fête du Nouvel An, qui a lieu au début du mois de janvier, qui donne lieu à de véritables réjouissances au Japon. Cette fête est bien plus importante que Noël et est empreinte de traditions.
C'est la fête du Nouvel An, qui a lieu au début du mois de janvier, qui donne lieu à de véritables réjouissances au Japon. Cette fête est bien plus importante que Noël et est empreinte de traditions.

Le Père Noël japonais se déplace en...pousse-pousse !
~~ * ~~
Que mange-t-on à Noël au Japon ?

Un repas de Nouvel An japonais
Etant donné que le repas de Noël reste essentiellement composé de poulet frit et d'un verre de champagne, nous allons nous intéresser aussi au véritable menu de fête des Japonais, à savoir, le repas du Nouvel An, lui aussi marqué par les traditions.
Ce repas est servi systématiquement dans la maison du chef de famille et chaque aliment est choisi minitieusement : en effet, les mets servis lors de ce repas doivent tous être un symbole de félicité. Cependant, il existe de nombreuses variantes du repas, selon que l'on se trouve dans telle ou telle région du Japon.
Au Nouvel An, on propose comme breuvage aux visiteurs le mirin, un vin de riz doux et parfumé avec du poivre et des épices. C'est un vin utilisé dans la cuisine traditionnelle japonaise. On déguste également à cette occasion le Mochi, un petit gâteau fabriqué avec du riz gluant bouilli et pilé dans un mortier. C'est sans conteste le met le plus important. Cette préparation donne lieu, chaque année, au pilage du mochi, le troisième dimanche de décembre, depuis 1959.
Le Nouvel An est une fête religieuse au Japon, contrairement à chez nous et les dieux y prennent donc une part non négligeable. Pour placer l'année qui commence sous les meilleurs auspices, on prépare des mochis arrondis -un petit placé sur un plus grand- décorés avec des urajiro -des fougères- et des homards symboliques : c'est un plat rituel offert aux dieux du foyer. Le 11 janvier, tous les gâteaux sont partagés entre les membres de la famille.
Quant à la présentation du repas de Nouvel An, elle est très soignée : on dispose des boîtes gigognes à quatre étages dans lesquelles les convives retrouvent des mets traditionnels comme des haricots mame, du kombu -algues alimentaires-, des tranches de kamboko, une sorte de pain de poisson ou encore, des dai dai, des oranges japonaises. Les traditionnels mochis sont également en bonne place sur la table de fête et l'on peut également déguster des châtaignes. La table est décorée de chrysanthèmes, la fleur impériale.
Ce repas est servi systématiquement dans la maison du chef de famille et chaque aliment est choisi minitieusement : en effet, les mets servis lors de ce repas doivent tous être un symbole de félicité. Cependant, il existe de nombreuses variantes du repas, selon que l'on se trouve dans telle ou telle région du Japon.
Au Nouvel An, on propose comme breuvage aux visiteurs le mirin, un vin de riz doux et parfumé avec du poivre et des épices. C'est un vin utilisé dans la cuisine traditionnelle japonaise. On déguste également à cette occasion le Mochi, un petit gâteau fabriqué avec du riz gluant bouilli et pilé dans un mortier. C'est sans conteste le met le plus important. Cette préparation donne lieu, chaque année, au pilage du mochi, le troisième dimanche de décembre, depuis 1959.
Le Nouvel An est une fête religieuse au Japon, contrairement à chez nous et les dieux y prennent donc une part non négligeable. Pour placer l'année qui commence sous les meilleurs auspices, on prépare des mochis arrondis -un petit placé sur un plus grand- décorés avec des urajiro -des fougères- et des homards symboliques : c'est un plat rituel offert aux dieux du foyer. Le 11 janvier, tous les gâteaux sont partagés entre les membres de la famille.
Quant à la présentation du repas de Nouvel An, elle est très soignée : on dispose des boîtes gigognes à quatre étages dans lesquelles les convives retrouvent des mets traditionnels comme des haricots mame, du kombu -algues alimentaires-, des tranches de kamboko, une sorte de pain de poisson ou encore, des dai dai, des oranges japonaises. Les traditionnels mochis sont également en bonne place sur la table de fête et l'on peut également déguster des châtaignes. La table est décorée de chrysanthèmes, la fleur impériale.
Les illuminations au Tokyo Dôme
MERI KURISUMASU

a-little-bit-dramatic, Posté le samedi 14 décembre 2013 04:51
love-of-book a écrit : " "
Exactement ! :) Tant que Noël reste une fête magique et l'occasion de se réunir avec ceux qu'on aime, alors c'est le principal et peu importe comment on la fête !