

Le Village du Père Noël, en Laponie
Comment les fêtes de fin d'année se passent-elles en Finlande, pays du Père Noël ? Dans cette partie de l'Europe, les hivers sont rigoureux et longs, tout comme les nuits et on commence donc à préparer Noël très tôt pour oublier l'obscurité ambiante.
Le mois de décembre, chez les Finlandais, se passe de façon très conviviale : on s'invite mutuellement et on se retrouve autour du glögi, un vin chaud typiquement finlandais parfumé à la cardamome, la canelle et dans lequel on rajoute des amandes et des raisins secs. De petites fêtes sont également organisées pour occuper les longues soirées et se composent de petits repas, de discours et de chansons. C'est ce que l'on appelle les pikkujoulu, en finlandais. Les familles peuvent organiser ces réjouissances mais aussi les associations sportives, les communautés religieuses etc...
Le 13 décembre, comme en Suède, la Finlande célèbre la Sainte-Lucie, qui commémore une sainte martyre sicilienne. Les semaines précédant Noël permettent également aux Finlandais de décorer l'arbre de Noël qui a élu domicile dans les demeures...pour les retardataires, la journée du 24 décembre, fériée, permet de se rattraper et de décorer son sapin.
Mais les célébrations de Noël à proprement parler commencent dès le 24 décembre, veille de Noël, lors de la proclamation de la Paix (Joulurauhanjulistus), à midi précises, à Turku, ancienne capitale historique de la Finlande. Cette proclamation solenelle est retransmise dans tout le pays grâce à la radio. Après ça, toute la famille se retrouve pour déguster le célèbre riz au lait finlandais, une sorte de porridge dans lequel on cache une amande. Ce jour est particulièrement important pour les Finlandais : ils en profitent pour se rendre au sauna de Noël et, le soir, se retrouvent autour d'un repas qui sort de l'ordinaire afin de célébrer le Réveillon. La croyance du Père Noël, appelé Joulupukki, est très importante en Finlande et pour cause : depuis 1927, les Finlandais ont décrété que le Père Noël avait élu domicile sur leur propre territoire national, en Laponie ! Honneur que leur disputent le Canada et les autres pays scandinaves qui estiment que, par leur climat, ils sont tout à fait dignes d'accueillir également la modeste demeure du Père Noël. Quoi qu'il en soit, les Finlandais ne se sont pas laissés démonter et ont décidé de créer le Village du Père Noël, non loin de la ville de Rovaniemi, en Laponie.
Les petits Finlandais sont donc très enthousiastes et excités à l'idée du passage du Père Noël. Selon la légende, il est accompagné de son épouse et d'une troupe de lutins pour faire sa tournée. Lors du Réveillon de Noël, un Père Noël et un lutin en chair et en os visitent les maisons pour distribuer de menus cadeaux. Ils arrivent dans un traîneau tiré par de véritables rennes. Les cadeaux sont destinés aux enfants mais aussi aux adultes. Le Père Noël porte un énorme sac remplis de présent et frappe aux portes avant d'entrer dans les maisons pour y déposer son précieux chargement. Mais, avant de donner aux enfants leurs cadeaux, il leur demande s'ils ont été bien sages et les méritent bien. Bien souvent, les petits Finlandais acceuillent le Père Noël comme il se doit, en entonnant des chants de Noël. Le 25, on reste en général chez soi et on ne sort que pour assister à l'office religieux célébré à l'occasion de la naissance du Christ.
Les fêtes de Noël sont les fêtes les plus importantes en Finlande : c'est une fête familiale et chaleureuse célébrée comme il se doit, c'est-à-dire, pendant pas moins de trois jours ! Le 26 décembre, jour de la Saint-Etienne (ou Saint-Stéphane) est également un jour férié en Finlande et les Finlandais en profitent pour rendre visite à leurs amis ou la famille éloignée.
Le mois de décembre, chez les Finlandais, se passe de façon très conviviale : on s'invite mutuellement et on se retrouve autour du glögi, un vin chaud typiquement finlandais parfumé à la cardamome, la canelle et dans lequel on rajoute des amandes et des raisins secs. De petites fêtes sont également organisées pour occuper les longues soirées et se composent de petits repas, de discours et de chansons. C'est ce que l'on appelle les pikkujoulu, en finlandais. Les familles peuvent organiser ces réjouissances mais aussi les associations sportives, les communautés religieuses etc...
Le 13 décembre, comme en Suède, la Finlande célèbre la Sainte-Lucie, qui commémore une sainte martyre sicilienne. Les semaines précédant Noël permettent également aux Finlandais de décorer l'arbre de Noël qui a élu domicile dans les demeures...pour les retardataires, la journée du 24 décembre, fériée, permet de se rattraper et de décorer son sapin.

Mais les célébrations de Noël à proprement parler commencent dès le 24 décembre, veille de Noël, lors de la proclamation de la Paix (Joulurauhanjulistus), à midi précises, à Turku, ancienne capitale historique de la Finlande. Cette proclamation solenelle est retransmise dans tout le pays grâce à la radio. Après ça, toute la famille se retrouve pour déguster le célèbre riz au lait finlandais, une sorte de porridge dans lequel on cache une amande. Ce jour est particulièrement important pour les Finlandais : ils en profitent pour se rendre au sauna de Noël et, le soir, se retrouvent autour d'un repas qui sort de l'ordinaire afin de célébrer le Réveillon. La croyance du Père Noël, appelé Joulupukki, est très importante en Finlande et pour cause : depuis 1927, les Finlandais ont décrété que le Père Noël avait élu domicile sur leur propre territoire national, en Laponie ! Honneur que leur disputent le Canada et les autres pays scandinaves qui estiment que, par leur climat, ils sont tout à fait dignes d'accueillir également la modeste demeure du Père Noël. Quoi qu'il en soit, les Finlandais ne se sont pas laissés démonter et ont décidé de créer le Village du Père Noël, non loin de la ville de Rovaniemi, en Laponie.
Les petits Finlandais sont donc très enthousiastes et excités à l'idée du passage du Père Noël. Selon la légende, il est accompagné de son épouse et d'une troupe de lutins pour faire sa tournée. Lors du Réveillon de Noël, un Père Noël et un lutin en chair et en os visitent les maisons pour distribuer de menus cadeaux. Ils arrivent dans un traîneau tiré par de véritables rennes. Les cadeaux sont destinés aux enfants mais aussi aux adultes. Le Père Noël porte un énorme sac remplis de présent et frappe aux portes avant d'entrer dans les maisons pour y déposer son précieux chargement. Mais, avant de donner aux enfants leurs cadeaux, il leur demande s'ils ont été bien sages et les méritent bien. Bien souvent, les petits Finlandais acceuillent le Père Noël comme il se doit, en entonnant des chants de Noël. Le 25, on reste en général chez soi et on ne sort que pour assister à l'office religieux célébré à l'occasion de la naissance du Christ.
Les fêtes de Noël sont les fêtes les plus importantes en Finlande : c'est une fête familiale et chaleureuse célébrée comme il se doit, c'est-à-dire, pendant pas moins de trois jours ! Le 26 décembre, jour de la Saint-Etienne (ou Saint-Stéphane) est également un jour férié en Finlande et les Finlandais en profitent pour rendre visite à leurs amis ou la famille éloignée.

Le marché de Noël à Helsinki
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Que mange-t-on à Noël en Finlande ?

Une table de Noël finlandaise
Le plat-phare du repas de Réveillon finlandais, c'est le jambon rôti à la moutarde, appelé joulukinkku. Mais d'autres familles préfèrent la dinde ou bien, plus surprenant pour nous, une pièce de renne rôti. Ce jambon, mijoté toute une nuit, celle du 23 au 24 décembre, est accompagné de moutarde, de pruneaux et de petits pois.
Les gratins de légumes longuement mijotés sont aussi au menu du repas de Noël finlandais : ainsi, on consomme un gratin de carottes, appelé porkkanalaatikko, un gratin de rutabagas, le lanttulaatikko et un gratin de pommes de terre sucré, ce qui peut nous paraître étrange, que l'on nomme le imelletty perunalaatikko. Les produits de la pêche sont également à l'honneur sur la table de fêtes finlandaise : on mange par exemple de la merluche, macérée dans de l'eau de soude -comme en Suède-, du hareng, mais aussi du saumon salé : généralement, les poissons sont accompagnés du schnaps de Noël (jouluryyppy). Le Rosolli est une salade de hareng et de betteraves rouges, consommée à Noël. En ce qui concerne les boissons, les Finlandais consomment, au choix, du lait, de la bière ou du vin rouge. La bière de Noël remontent à des temps immémoriaux : on sait que les Vikings, (une fois christinanisés) pour célébrer Noël, consommaient déjà une bière brune relativement forte.
Les gratins de légumes longuement mijotés sont aussi au menu du repas de Noël finlandais : ainsi, on consomme un gratin de carottes, appelé porkkanalaatikko, un gratin de rutabagas, le lanttulaatikko et un gratin de pommes de terre sucré, ce qui peut nous paraître étrange, que l'on nomme le imelletty perunalaatikko. Les produits de la pêche sont également à l'honneur sur la table de fêtes finlandaise : on mange par exemple de la merluche, macérée dans de l'eau de soude -comme en Suède-, du hareng, mais aussi du saumon salé : généralement, les poissons sont accompagnés du schnaps de Noël (jouluryyppy). Le Rosolli est une salade de hareng et de betteraves rouges, consommée à Noël. En ce qui concerne les boissons, les Finlandais consomment, au choix, du lait, de la bière ou du vin rouge. La bière de Noël remontent à des temps immémoriaux : on sait que les Vikings, (une fois christinanisés) pour célébrer Noël, consommaient déjà une bière brune relativement forte.

Les Jolutortut, petites tartes à la confiture de Noël sont communes aux trois pays scandinaves
Plusieurs desserts sont consommés en Finlande. Pendant la période de Noël, on déguste beaucoup de pain d'épices, comme en Suède ou en Norvège. Les pays scandinaves se font d'ailleurs une spécialité des petites maisons en pain d'épices. En Finlande, on mange aussi le Joululeipä, un pain de froment confectionné uniquement pendant la période des fêtes. Pour sa conception, on utilise du petit-lait, de la levure, de la melasse, des zestes d'orange confits et des grains de cumin moulus, entre autres. C'est un gâteau, une fois cuit, qui ressemble un peu au panetonne italien. Les Finlandais dégustent éaglement des Piparkakut, les biscuits de grand-mère, découpés à l'emporte-pièce et, comme les Norvégiens et les Suédois, les fameux Joulutortut, petites tartes à la confiture de prune.

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